Vous connaissez cette situation : la machine à café est de nouveau entartrée, des taches blanches et laiteuses apparaissent sur les verres, les couverts ou les assiettes et le débit au robinet est plus faible que lors de l'emménagement. La responsable ? L'eau dure.
Il paraît qu'il y a des gens qui aiment faire le ménage. Mais soyons honnêtes : vous en connaissez ? Nous non. Un adoucisseur ne dispense, certes, pas complètement de devoir détartrer ses appareils ménagers mais cela peut être fait bien moins fréquemment.
D'où viennent les taches de calcaire dans la cuisine ?
Dans de nombreuses régions de Suisse, l'eau est dure à très dure, ce qui signifie qu'elle contient beaucoup de calcium et de magnésium. Lorsque l'eau est chauffée, ces deux minéraux forment du calcaire qui peut s'accumuler sur les surfaces et former des dépôts blancs difficilement solubles.
En Suisse, la dureté de l'eau est mesurée en « degrés français » (abrégés « fH ») et divisée en trois catégories : douce, moyennement dure et dure. On parle d'eau dure à partir d'une dureté supérieure à 25 °fH. L'eau dans les Alpes est plutôt douce alors qu'elle est moyennement dure dans le Jura et dure à très dure sur le Plateau.
Quelles sont les conséquences des dépôts de tartre dans la cuisine ?
Le calcaire se dépose généralement aux endroits suivants :
• dans la bouilloire
• dans la machine à café
• sur les couverts, les verres et les assiettes
• sur le robinet
• dans l'évier
Les taches de calcaire sur les verres, les couverts ou dans l'évier sont indésirables car elles sont inesthétiques mais le calcaire peut aussi avoir des répercussions financières. Il se dépose par exemple dans les tuyaux et les robinets, ce qui peut entraîner une diminution du débit de l'eau dans les canalisations, boucher la sortie d'eau ou encore provoquer des projections d'eau incontrôlées.
En outre, les appareils entartrés, comme la machine à café ou la bouilloire, mettent plus de temps à chauffer, ce qui consomme plus d'électricité et d'énergie. Enfin, ces appareils doivent être remplacés plus souvent.
Comment éviter les dépôts de calcaire dans la cuisine ?
Pour les propriétaires conscients de ces problèmes, il est logique de prendre des mesures contre l’eau dure et ses conséquences négatives, économiques et environnementales. Les adoucisseurs d’eau prélèvent ces substances durcissantes avant qu’elles n’encombrent les appareils ménagers. L’adoucisseur contient un échangeur d’ions qui élimine le magnésium et le calcium de l’eau. Ainsi, c’est une eau douce comme de la soie, l’eau BWT Perla, qui s’écoule de votre robinetterie.
En bref : un adoucisseur d’eau permet d’obtenir au robinet une eau douce et peu calcaire à partir d’une eau dure et calcaire. On prolonge ainsi la durée de vie des appareils tout en remédiant au gaspillage d’énergie.
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