Si l’intérieur de la bouilloire présente un aspect douteux, il faut la remplacer. Si la serviette est rêche, on en achète une nouvelle. Et si des taches blanches et laiteuses apparaissent sur la paroi de la douche, il ne reste plus qu’à les nettoyer. Ces trois exemples révèlent la présence de dépôts de calcaire, mais acheter du neuf ou nettoyer sans cesse n’est pas une solution acceptable. Mieux vaut traiter le problème à la source.
De plus, les inconvénients liés au calcaire ne sont pas toujours visibles : plus l’eau qui circule dans les conduits est calcaire, plus les dépôts peuvent s’y former. Et plus des dépôts se sont formés, plus il faut d’énergie pour chauffer l’eau à la température souhaitée. Une couche de calcaire de 2 mm d’épaisseur sur la résistance du chauffe-eau suffit à augmenter les coûts énergétiques de 20 %. Un plombier peut nettoyer les tuyaux mais l’intervention est coûteuse et ne résout pas le problème à long terme.
Un adoucisseur permet de traiter l’eau de sorte que le calcaire ne peut pratiquement plus se déposer. L’eau passe à travers un échangeur d’ions dans lequel les ions calcium et magnésium sont remplacés par des ions sodium. Vous trouverez ci-dessous un exemple pour connaître le coût d’un adoucisseur d’eau et découvrir toutes les économies qu’il permet de réaliser* :
Les adoucisseurs d’eau conventionnels doivent être entretenus et désinfectés une fois par an. En effet, les installations qui ne sont pas correctement entretenues ont tendance à s’infecter et à se détériorer plus rapidement. C’est pourquoi l’entretien doit être effectué par un professionnel.
Un adoucisseur fait baisser les coûts énergétiques et les frais d’entretien. Avec la disparition des taches de calcaire, on consomme également moins de lessive, de liquide vaisselle et de détergents, et ce, tout en gagnant du temps. Par ailleurs, on estime que les adoucisseurs ont une durée de vie de 15 à 20 ans.
* Chiffres valables pour la consommation d’un ménage de quatre personnes par an, avec une dureté de l’eau de 33° fH
L’adoucisseur d’eau coûte donc près de 500 francs par an, maintenance comprise. En revanche, si on tient compte des produits de nettoyage, de l’entretien général des appareils et de l’augmentation de la consommation d’énergie dus aux dépôts de calcaire, un ménage sans adoucisseur dépense plus de 1500 francs. Vous voyez, cela représente potentiellement 1000 francs d’économie par an !
Un adoucisseur permet donc une économie potentielle de plus de 1000 francs, et ce, tous les ans ! C’est pourquoi il est recommandé d’installer un adoucisseur d’eau dans les régions où l’eau est dure. En réduisant les dépôts de calcaire, on augmente également la durée de vie de la robinetterie, des appareils de cuisine, etc.. Et le système de chauffage fonctionnera quelques années de plus.
Vous souhaitez savoir quel adoucisseur est le mieux adapté à votre maison ? Nos conseillers expérimentés se feront un plaisir de vous renseigner. Pour cela, il suffit de convenir d’un entretien de conseil, lequel est gratuit et sans engagement :