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Les avantages d’un adoucisseur d’eau

Rédigé par Melanie Kägi | 4.January 2023, 12:36

Selon un principe général, il est toujours utile d’adoucir son eau domestique lorsque des taches blanches et laiteuses apparaissent sur les robinets. Cela signifie en effet que l’eau est dure, c’est-à-dire qu’elle contient beaucoup de calcaire.

 

Pourquoi l’eau contient-elle du calcaire ?

Au cours de son trajet jusqu’au robinet de la maison, l’eau absorbe différents minéraux, dont le calcium et le magnésium, responsables de sa dureté. Sous l’effet de la chaleur, par exemple dans un chauffe-eau, ces deux minéraux se cristallisent et forment une couche de calcaire appelée tartre. Plus l’eau est chaude, plus la quantité de tartre qui se dépose est importante. À partir de températures supérieures à 50 degrés environ, le calcaire se dépose davantage dans les tuyaux et les appareils.

 

Une eau particulièrement dure en Suisse

En Suisse, la dureté de l’eau varie selon les régions. Dans les Grisons, par exemple, l’eau est douce et pauvre en sel. En revanche, elle est extrêmement dure sur le Plateau et dans le Jura. Une grande partie des cantons de Berne, d’Argovie, de Soleure, des deux Bâle, de Lucerne, de Zurich, de Thurgovie et de Schaffhouse compte ainsi parmi les régions où l’eau présente des degrés de dureté particulièrement élevés.

 

L’eau dure a plusieurs conséquences négatives

Elle fait apparaître par exemple des dépôts inesthétiques sur et dans les robinets, sur les verres et les couverts. À force d’être lavés à l’eau dure, les vêtements deviennent ternes et surtout rêches, les cheveux cassants et la peau sèche. De plus, l’eau calcaire favorise les boutons et les impuretés. Le calcaire se dépose également dans les canalisations. Il peut alors provoquer des obstructions et des dommages dus à la corrosion.
Si de l’eau dure à très dure circule dans les canalisations pendant des années, les coûts liés à l’énergie, au détartrage, à la réparation ou à l’achat de nouveaux appareils augmentent, le calcaire étant responsable en partie des dommages et des dysfonctionnements. Une couche de calcaire de 1 mm d’épaisseur peut entraîner une perte d’énergie allant jusqu’à 10 %. De plus, l’eau dure est mauvaise pour l’environnement, car elle nécessite d’utiliser davantage de produits de lavage et de nettoyage.

 

Un adoucisseur d’eau résout les problèmes de calcaire

Pour les propriétaires au fait de ces problèmes, il est donc logique de prendre des mesures contre l’eau dure et ses conséquences négatives, économiques et environnementales. Les adoucisseurs d’eau prélèvent ces substances durcissantes avant qu’elles n’encombrent les canalisations ou les appareils ménagers. On prolonge ainsi la durée de vie des appareils tout en remédiant au gaspillage d’énergie.

 

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