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Pesticides dans l’eau potable – l’essentiel en bref !

Rédigé par Werner Salzmann | 4.July 2022, 7:44

La qualité de l’eau en Suisse

La qualité de l’eau en Suisse est toujours contrôlée et dispose d’une bonne qualité. Avant toute chose, oui, l’eau potable peut être bue sans risque telle qu’elle sort du robinet, et on peut l’utiliser pour arroser les plantes et nettoyer l’appartement ou la maison. La Suisse dispose d’une loi sur la protection des eaux (LEaux) et d’une ordonnance sur la protection des eaux (OEaux). Sur le site de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV), vous trouverez en outre d’autres informations précieuses sur le thème de l’eau.
 

Quels sont les plus grands dangers pour notre eau potable ?

Disposer d’eau potable propre est essentiel pour notre santé. Il n’est donc pas étonnant que les avis de contaminations fassent réagir et que l’on se demande si l’on peut encore boire l’eau chez soi sans crainte. Vous trouverez ci-dessous une brève explication des principaux termes utilisés :

 

Nitrate

Le nitrate, utilisé comme engrais dans l’agriculture, est actuellement considéré comme le plus gros problème en Suisse. En général, on fertilise plus que ce que le sol est capable d’absorber. Les nitrates se retrouvent ainsi dans les nappes phréatiques.

 

Résidus de médicaments et antibiotiques

Des résidus de médicaments et des antibiotiques contaminent également notre eau potable. Un grand nombre d’antibiotiques et de médicaments peuvent être détectés dans les nappes phréatiques. L’antibiotique le plus souvent découvert concerne le sulfaméthoxazole. Celui-ci est utilisé pour lutter contre les maladies des voies urinaires ou en cas de pneumonie. La présence d’antibiotiques dans les nappes phréatiques contribue à favoriser la résistance aux antibiotiques.

 

Pesticides (produits phytosanitaires)

Les pesticides, que l’on retrouve dans les produits phytosanitaires, jouent également un rôle important. Leurs substances, appelées métabolites, se retrouvent dans les nappes phréatiques. Les pesticides peuvent être subdivisés en trois thèmes principaux : produits phytosanitaires, biocides (utilisés dans la lutte contre les organismes nuisibles tels que les insectes, les champignons, les bactéries, les algues, etc.) et médicaments vétérinaires. D’après vous, combien de pesticides sont vendus par an en Suisse ? Il s’agit de 1400 tonnes de pesticides.


Mais comment les pesticides se retrouvent-ils dans l’eau potable ? L’eau potable suisse provient des nappes phréatiques et des lacs. Un exemple à ce sujet : nous utilisons des produits phytosanitaires pour nos plantes et nos légumes. Dès qu’il pleut ou que les plantes et les légumes sont arrosés, le pesticide se retrouve dans les nappes phréatiques et l’eau des lacs. D’ailleurs, la plus grande partie des pesticides utilisés dans l’agriculture sont épandus directement sur les surfaces agricoles.

 

 

Ce que vous pouvez faire concrètement pour consommer le moins possible (pas du tout) de pesticides :

  1. Privilégiez les produits bio issus d’une production proche de la nature. Ceux-ci ne sont pas traités ou le sont avec beaucoup de retenue.
  2. Faites preuve de prudence avec les aliments importés. En Asie notamment, on utilise des pesticides obsolètes, qui sont depuis longtemps sur la liste des produits interdits chez nous.
  3. Les aliments surgelés ont l’avantage d’être produits de manière saisonnière. De quoi nécessiter nettement moins de produits phytosanitaires.
  4. Mettez un maximum de variété dans vos menus ! Étant donné que certains légumes et fruits sont plus fortement traités que d’autres, vous êtes mieux protégé(e) contre les concentrations élevées.
  5. Étant donné que les pesticides ne peuvent quasiment pas être éliminés par le lavage, il est recommandé, en cas de doute, d’éplucher ou de blanchir le produit.
  6. Faites attention aux pommes de terre portant la mention « traitées après récolte ». Ces pommes de terre doivent être épluchées avant d’être consommées.
  7. Pour les salades, vous pouvez enlever les feuilles les plus à l’extérieur ; en effet, les feuilles situées à l’intérieur de la salade comportent moins de résidus.

 

 

Bien entendu, il est également possible d’acheter de l’eau potable ou, si vous voulez jouer la carte de la sécurité, de purifier l’eau potable au moyen de filtres. Un filtre lors du traitement de l’eau est la solution la plus sûre car il peut réduire ou éliminer toutes les substances étrangères (nitrates, pesticides, antibiotiques, etc.) dans l’eau potable.

 

La solution

La cartouche filtrante BWT AQA drink Filtered Water Care optimise l'eau potable en éliminant les particules et les substances perturbant l'odeur et le goût, comme le chlore. Le filtre à charbon actif intégré réduit la présence des composants organiques tels que les pesticides. La membrane d'ultrafiltration intégrée retient 99,9999 % des bactéries et les microplastiques d'une taille supérieure ou égale à 0,001 mm pour une sécurité hygiénique.