Disposer d’eau potable propre est essentiel pour notre santé. Il n’est donc pas étonnant que les avis de contaminations fassent réagir et que l’on se demande si l’on peut encore boire l’eau chez soi sans crainte. Vous trouverez ci-dessous une brève explication des principaux termes utilisés :
Le nitrate, utilisé comme engrais dans l’agriculture, est actuellement considéré comme le plus gros problème en Suisse. En général, on fertilise plus que ce que le sol est capable d’absorber. Les nitrates se retrouvent ainsi dans les nappes phréatiques.
Des résidus de médicaments et des antibiotiques contaminent également notre eau potable. Un grand nombre d’antibiotiques et de médicaments peuvent être détectés dans les nappes phréatiques. L’antibiotique le plus souvent découvert concerne le sulfaméthoxazole. Celui-ci est utilisé pour lutter contre les maladies des voies urinaires ou en cas de pneumonie. La présence d’antibiotiques dans les nappes phréatiques contribue à favoriser la résistance aux antibiotiques.
Les pesticides, que l’on retrouve dans les produits phytosanitaires, jouent également un rôle important. Leurs substances, appelées métabolites, se retrouvent dans les nappes phréatiques. Les pesticides peuvent être subdivisés en trois thèmes principaux : produits phytosanitaires, biocides (utilisés dans la lutte contre les organismes nuisibles tels que les insectes, les champignons, les bactéries, les algues, etc.) et médicaments vétérinaires. D’après vous, combien de pesticides sont vendus par an en Suisse ? Il s’agit de 1400 tonnes de pesticides.
Mais comment les pesticides se retrouvent-ils dans l’eau potable ? L’eau potable suisse provient des nappes phréatiques et des lacs. Un exemple à ce sujet : nous utilisons des produits phytosanitaires pour nos plantes et nos légumes. Dès qu’il pleut ou que les plantes et les légumes sont arrosés, le pesticide se retrouve dans les nappes phréatiques et l’eau des lacs. D’ailleurs, la plus grande partie des pesticides utilisés dans l’agriculture sont épandus directement sur les surfaces agricoles.
Bien entendu, il est également possible d’acheter de l’eau potable ou, si vous voulez jouer la carte de la sécurité, de purifier l’eau potable au moyen de filtres. Un filtre lors du traitement de l’eau est la solution la plus sûre car il peut réduire ou éliminer toutes les substances étrangères (nitrates, pesticides, antibiotiques, etc.) dans l’eau potable.
La cartouche filtrante BWT AQA drink Filtered Water Care optimise l'eau potable en éliminant les particules et les substances perturbant l'odeur et le goût, comme le chlore. Le filtre à charbon actif intégré réduit la présence des composants organiques tels que les pesticides. La membrane d'ultrafiltration intégrée retient 99,9999 % des bactéries et les microplastiques d'une taille supérieure ou égale à 0,001 mm pour une sécurité hygiénique.