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L’adoucisseur d’eau – expliqué simplement !

Rédigé par Melanie Kägi | 18.January 2024, 12:48

En bref : Un adoucisseur d’eau, également appelé adoucisseur, permet d’obtenir au robinet une eau douce et peu calcaire à partir d’une eau dure et calcaire. L’adoucisseur contient un échangeur d’ions qui élimine les substances responsables des dépôts de calcaire et permet d’adoucir l’eau.

 

Comment fonctionne un adoucisseur ?

Les adoucisseurs fonctionnent de la manière suivante : l’eau potable, riche en calcaire, passe par un réservoir contenant un échangeur d’ions en résine synthétique. Les ions magnésium et calcium, responsables de la dureté de l’eau, restent en surface et sont remplacés par des ions sodium.

 

 

L’eau adoucie contient donc davantage d’ions sodium, mais ne contient plus d’ions calcium et magnésium. La concentration de tous les autres ions reste inchangée. On ajoute alors un peu d’eau potable non traitée à l’eau douce (degré de dureté 0) pour obtenir une eau avec le degré de dureté souhaité. Pourquoi ? Une eau trop douce ne permet par exemple pas de rincer le savon et le shampoing correctement.

 

Dès que la résine a libéré tous ses ions sodium, le processus dit de régénération commence.

 

Le processus de régénération en bref

L’échangeur d’ions ne peut absorber qu’une quantité limitée de calcium et de magnésium avant que sa capacité ne soit épuisée. Le sel joue alors un rôle essentiel. Concrètement, les minéraux liés doivent être à nouveau libérés de la résine échangeuse d’ions pour que de nouveaux minéraux puissent être absorbés.

 

Ce processus est appelé régénération. Dans les adoucisseurs à deux réservoirs, l’un peut être régénéré tandis que l’autre reste en service. Pour les appareils à un seul réservoir, la régénération a lieu si possible pendant la nuit, l’adoucisseur n’étant généralement pas utilisé à ce moment-là. La fréquence et la durée de la régénération dépendent de chaque appareil.

 

Conséquence : du sel dans les eaux usées

La solution de sel et de calcaire ainsi obtenue est déversée dans les eaux usées, elle n’entre pas en contact avec l’eau potable. Puis, le cycle peut recommencer.

 

L’eau adoucie présente une plus forte teneur en sodium que l’eau du robinet dite « normale ». La directive SVGW (association professionnelle pour le gaz, l’eau et la chaleur) indique que la teneur en sodium de l’eau potable ne doit pas dépasser 200 mg/l, un taux que l’on peut atteindre en réduisant la dureté d’environ 40°fH. L’eau adoucie peut toutefois être consommée sans problème en l’absence de maladies spécifiques. En comparaison, une portion de frites apporte beaucoup plus de sodium que l’eau que l’on peut consommer en une journée.