Le calcaire dans l’eau : bon ou mauvais pour la santé ?

    Consommer de l’eau du robinet, cela signifie automatiquement absorber du calcaire. Mais le calcaire dans l’eau est-il bon ou mauvais pour notre santé ? Découvrez l’influence du degré de dureté de l’eau sur votre santé et sur votre maison.

    Le calcaire est présent dans l’eau de manière naturelle. L’eau du robinet contient deux minéraux, le calcium et le magnésium, qui forment le calcaire. Plus l’eau contient du calcium et du magnésium, plus elle est « dure ».

     

    Le calcaire dans l’eau est-il bon pour la santé ?

    Le calcium est important pour la formation de nos os et de nos dents, tandis que le magnésium joue un grand rôle dans la santé des muscles et des os. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) insiste sur l’importance du calcium et du magnésium dans l’eau pour la santé.


    Les besoins en calcium de l’homme sont de 800 à 1000 mg par jour. Mais la simple consommation d’eau ne permet pas d’absorber une telle quantité. 2 dl de lait entier contiennent à peu près la même quantité de calcium que 2 l d’eau potable dure. Nous absorbons la majeure partie des nutriments en consommant des aliments solides associés à des graisses, et non en buvant notre eau potable.

     

    Le calcaire dans l’eau est-il mauvais pour la santé ?

    Depuis longtemps, un mythe perdure, selon lequel l’eau calcaire obstrue les artères. Jusqu’à présent, il n’existe aucune étude établissant un lien entre l’eau calcaire et la calcification des artères.


    Le calcaire présent dans l’eau n’est donc pas mauvais pour la santé. Au contraire, le corps a besoin de calcaire, respectivement de calcium et de magnésium. C’est tout le contraire pour la maison, où le calcaire est source de problèmes.

     

    Impact sur le budget

    Le calcaire peut devenir problématique à l’intérieur de la maison. En effet, partout où l’eau s’écoule, goutte ou stagne, une quantité plus ou moins importante de calcaire se dépose.

     

    Par exemple, il peut, dans le pire des cas, boucher des canalisations. Des petites plaques poreuses flottent parfois dans la bouilloire, ou des taches blanches sont visibles sur le robinet. Par conséquent, il faut nettoyer davantage, ce qui entraîne une augmentation des coûts d’entretien.

     

    Tester la dureté de l’eau

    En Suisse, une grande partie des ménages ont une eau potable moyennement dure à très dure, c’est-à-dire une eau avec une forte teneur en calcaire. Avec notre bandelette de test gratuite, vous pouvez tester rapidement et facilement la dureté de votre eau.
     
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