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Quelle est la différence entre un adoucisseur et un détartrant ?

Rédigé par Melanie Kägi | 6.January 2024, 13:54

En Suisse, environ 60 % des ménages ont un problème de calcaire : ce sont jusqu’à 100 kg de calcaire qui coulent chaque année dans les conduites d’une maison individuelle. Ce n’est pas un problème si l’on souhaite consommer cette eau. Toutefois, c’est un phénomène à prendre en considération si votre installation sanitaire vaut plusieurs dizaines de milliers de francs.

 

Il existe différents procédés pour limiter la teneur en calcaire de l’eau :

 

Adoucissement / détartrage

Lorsque l’eau est adoucie, le calcaire est pratiquement éliminé. Le procédé d’adoucissement est basé sur le principe de l’échange d’ions, qui élimine les ions magnésium et calcium responsables de la dureté de l’eau et les remplace par des ions sodium. Le calcaire est donc éliminé de l’eau. L’eau est douce.

 

Une installation de détartrage est la même chose qu’un adoucisseur d’eau. Le terme « détartrage » s’est davantage établi dans le langage courant, même s’il est techniquement incorrect. On veut se débarrasser du calcaire, donc détartrer un appareil, et un détartrant convient pour cela. Les détartrants classiques sont des produits comme Durgol, que l’on utilise par exemple pour les machines à café. Le détartrage consiste à éliminer le carbonate de calcium (le calcaire solide), tandis que l’adoucissement consiste à éliminer les ions calcium et magnésium, responsables de la dureté de l’eau, avant qu’ils ne forment le calcaire.

 

 

 

 

Protection contre le calcaire

Les installations anticalcaires neutralisent les particules de calcaire avant qu’elles ne se déposent dans les canalisations. Concrètement, de minuscules cristaux de calcium se forment à partir d’une partie du calcaire dissous dans l’eau, et ces cristaux fixent à leur tour le reste du calcaire. Ces cristaux restent dans l’eau et le calcaire ne peut plus se déposer dans les canalisations ou les chauffe-eau. Une installation anticalcaire n’a pas d’influence sur le degré de dureté de l’eau. L’eau qui s’écoule du robinet reste une eau dure, donc calcaire.