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Tout le monde est déjà tombé sur des taches de calcaire dans la salle de bain, sur les robinets en acier chromé, dans la bouilloire ou dans la machine à café. Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi il y a du calcaire dans l’eau et comment il se forme ? Et comment finit-il chez moi ?
En termes simples : le calcaire se forme parce que la pluie tombe sur le sol et s’enfonce dans la nappe phréatique avant de devenir votre eau du robinet. Pour expliquer ce processus plus en détail, il faut faire un peu de chimie.
Sous l’effet des rayons du soleil, l’eau s’évapore et s’élève dans l’atmosphère. Cette vapeur d’eau se refroidit et se condense dans l’atmosphère en de fines gouttelettes.
Cette eau pure réagit avec le dioxyde de carbone (CO2) présent dans l’atmosphère et se transforme en acide carbonique (H2CO3). L’eau finit par retomber sur terre sous forme de pluie, de neige ou de grêle.
Il y a plus de 600 millions d’années, des montagnes calcaires se sont formées en Suisse suite à des dépôts d’organismes marins. Lorsque l’eau de pluie, douce, tombe sur des roches calcaires et s’infiltre, cette eau chargée en acide carbonique dissout le calcaire de la roche et réagit pour former du bicarbonate de calcium. Il en résulte une eau dure et calcaire.
Les dépôts de calcaire se forment sur les surfaces qui sont souvent en contact avec l’eau chaude, par exemple au niveau du robinet, de la bouilloire ou de la machine à laver.
À partir de températures supérieures à 50 degrés environ, le calcaire se solidifie à nouveau et se dépose dans les tuyaux et les appareils. Plus il y a de calcaire dans l’eau, ou plus l’eau est dure, plus des dépôts de calcaire peuvent se former.
Selon la quantité de calcaire contenue dans l’eau, on parle d’eau douce ou d’eau dure. Une eau douce contient environ 60 milligrammes de calcium par litre tandis qu’une eau très dure en contient plus de 170 milligrammes.
La teneur en calcaire de l’eau dépend de la composition du sol. Selon la région, l’eau est « plus dure », autrement dit plus calcaire, ou « plus douce », c'est-à-dire qu’elle contient peu de calcium. Dans les Grisons et au Tessin, l’eau est douce. En revanche, elle est extrêmement dure sur le Plateau et dans le Jura.