L’eau dure endommage les appareils ménagers et les canalisations. Comme leur nom l’indique, les adoucisseurs traitent l’eau pour l’adoucir, grâce au procédé d’échange d’ions. Il faut pour cela utiliser régulièrement du sel régénérant. Découvrez le fonctionnement du sel régénérant et en quoi celui-ci est si important !
Comment fonctionne un adoucisseur d’eau à sel ?
L’adoucisseur contient un échangeur d’ions qui élimine le magnésium et le calcium de l’eau. L’échangeur d’ions ne peut absorber qu’une quantité limitée de calcaire et de magnésium avant que sa capacité ne soit épuisée.
Le sel joue alors un rôle déterminant. Concrètement, les minéraux liés doivent être libérés de la résine échangeuse d’ions afin de faire de la place pour les prochaines. Ce processus est appelé régénération.
En passant à travers l’échangeur d’ions, l’eau salée dissout le calcaire et le magnésium de la résine. Le mélange d’eau, de sel et de chaux ainsi obtenu s’écoule ensuite directement dans les eaux usées. Puis, la résine est régénérée dans l’échangeur d’ions. De cette manière, l’échangeur d’ions peut de nouveau fixer le calcaire.
Pourquoi le calcaire dans l’eau est un problème ?
Le calcaire se dépose dans les tuyaux et les appareils, ce qui perturbe leur bon fonctionnement et réduit leur durée de vie. Dans un chauffe-eau, la présence de calcaire nuit au transfert de chaleur et engendre une surconsommation d’énergie. En outre, le savon et la lessive sont moins efficaces.
En Suisse, on mesure la dureté de l’eau en degrés français.
Eau douce | Eau moyennement dure | Eau dure |
0 - 15 °fH | 15 - 25 °fH | über 25 °fH |
À quelle fréquence faut-il rajouter du sel dans l’adoucisseur ?
Si l’on ne réapprovisionne pas régulièrement l’appareil en sel, l’échange d’ions ne fonctionne plus de manière optimale. Les appareils effectuent alors le processus de régénération avec de l’eau, et non de la saumure, ce qui est inutile. Lorsque l’échangeur d’ions est saturé, il n’absorbe plus le calcium et le magnésium, et l’eau passe donc à travers sans être traitée. La conséquence : une eau calcaire.
La quantité de sel nécessaire dans un adoucisseur d’eau (ou installation anticalcaire) dépend de quatre facteurs :
- la consommation d’eau individuelle
- la consommation de sel de votre adoucisseur d’eau
- le degré de dureté paramétré pour l’eau potable dans l’appareil
- le degré de dureté de l’eau brute (déterminez maintenant la dureté de votre eau)
Il convient d’ajouter du sel dans l’adoucisseur en fonction de la capacité du bac à sel. Avec le BWT Perla seta, on rajoute généralement du sel tous les deux mois, tandis que, avec les appareils AQA perla, il suffit d’en rajouter environ deux fois par an. Les adoucisseurs BWT émettent un signal lorsque la réserve du bac à sel s’épuise.
(Video en allemand)
Puis-je utiliser du sel de cuisine conventionnel avec l’adoucisseur d’eau ?
Non. En principe, il s’agit, certes, du même produit que le sel de cuisine ou le sel de déneigement mais ces derniers contiennent des additifs (par exemple des fluorures ou des agents anti-agglomérants) qui ne doivent pas se retrouver dans l’adoucisseur. En effet, de tels additifs peuvent endommager la résine échangeuse d’ions de l’installation. C’est pourquoi un adoucisseur d’eau nécessite l’utilisation d’un sel spécial.
Quelle est la différence entre les pastilles de sel et le sel régénérant ?
Le sel régénérant est disponible sous différentes formes et granulométries, par exemple sous forme de pastilles ou de grains fins. Il s’agit exactement du même produit, seule la forme diffère. Les pastilles sont du sel compressé. Elles s’adaptent à tous les récipients, mais se dissolvent un peu plus lentement. Si on utilise du sel fin, l’adoucisseur doit impérativement contenir un bac à sel, qui empêche le sel d’être aspiré et d’obstruer la buse.