Puis-je boire de l'eau adoucie en toute confiance ?

    C'est une idée fausse très répandue que l'eau adoucie ne peut pas être bue. Dans ce blog, nous expliquons pourquoi l'eau peu calcaire peut être bue sans problème. 

    Qu'est-ce que l'eau adoucie ?

    Selon la région, l'eau potable est enrichie de différents minéraux responsables de la dureté de l'eau - dont le calcium par exemple. Lorsqu'elle est chauffée, du calcaire se dépose, ce qui entraîne des traces de calcaire sur la robinetterie et les verres, la paroi de la douche ou la bouilloire. Lors de l’adoucissement de l’eau, les ions de calcium et de magnésium sont remplacés par des ions de sodium. Le calcaire reste dans l'adoucisseur et l'eau adoucie circule dans vos conduites d’eau.

     

    En quoi l’eau adoucie est-elle différente ?

    Selon la région, notre eau est enrichie de différents minéraux qui sont responsables de la dureté de l'eau. Dans l'eau adoucie, une grande partie des ions de magnésium et de calcium ont été retirés.

     

    L'adoucissement retire de l'eau des substances importantes comme le magnésium et le calcium - tout cela est dommage !

    Le calcaire est bon pour notre santé, sans aucun doute. Les besoins en calcium de l'homme sont de 800 à 1000 mg par jour. La quantité de calcaire présente dans notre eau potable, même très dure, est toutefois très faible par rapport à l’apport d'autres aliments. Retirer le calcaire de l’eau n’a donc pas de conséquences sur notre santé. 2 dl de lait entier par exemple contiennent environ la même quantité de calcium que 2 litres d'eau dure.

     

    Puis-je boire de l'eau adoucie en toute confiance ?

    Bien sûr que oui. L'eau potable suisse est soumise à des règles strictes en matière d'hygiène et de sécurité. Et comme, lors de l'adoucissement, seuls les ions calcium et magnésium sont remplacés par des ions sodium, la qualité de l'eau potable n'est pas influencée par un adoucisseur. Il n'y a donc aucun risque à boire de l'eau adoucie. Dans les régions où l'eau est très dure, l'eau adoucie ne devrait toutefois pas être utilisée pour la production de lait pour bébé en raison de sa teneur élevée en sodium.

     

    Le sel des adoucisseurs peut-il se retrouver dans l'eau potable ?

    Non, cela ne peut pas arriver. La saumure reste dans le réservoir sous pression, seuls les ions sodium retournent dans l'eau potable. Si l'eau potable devait malgré tout avoir un goût de sel, c'est qu'elle n'a pas été suffisamment rincée après la régénération. Ce n'est pas dangereux, mais le goût n'est pas très bon - à moins que l'on veuille faire cuire des spaghettis. 😉

     

    Est-il vraiment nécessaire d'adoucir l'eau ?

    Ce n'est pas une obligation. Le calcaire se dépose de préférence aux endroits où la température est la plus élevée. Des dépôts se forment sur les résistances et les serpentins de chauffage. Une couche de calcaire d'un millimètre d'épaisseur sur les surfaces de chauffe, dans le chauffe-eau ou dans le chauffe-eau peut déjà augmenter les coûts énergétiques de 10 %.


    En outre, il y a des traces de calcaire dans le lavabo, sur les verres ou les couverts. Le calcaire rend le linge rêche et désagréable, les textiles blancs grisonnent, jaunissent et feutrent.

     

    Quelle est la quantité de sodium contenue dans l'eau adoucie ?

    Lors de l'adoucissement de l'eau, 4,6 mg de sodium sont ajoutés par litre d'eau et par degré de dureté (°fH). Prenons un exemple simple : J'ai chez moi de l'eau d'une dureté de 37°fH, l'adoucisseur me permet d'obtenir de l'eau d'une dureté de 12°fH - ce qui correspond à 25°fH de moins : cela fait donc 25 x 4.6 mg = 115mg/l. L'eau brute contient probablement déjà un peu de sodium, celui-ci est alors ajouté.


    La valeur limite pour le sodium dans l'eau potable est de 200 mg/l. On peut boire cela sans crainte, car une portion de frites, par exemple, apporte beaucoup plus de sodium que l'eau que l'on pourrait boire en une journée (avec 200mg/l).

     

     

    Conclusion : l'eau calcaire n'est pas mauvaise pour la santé

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