Quel est le rôle du sel dans un adoucisseur d’eau ?

    Les adoucisseurs ne fonctionnent efficacement que s’ils sont régulièrement alimentés en sel régénérant. Mais pourquoi un adoucisseur d’eau en a-t-il besoin et quel est le rôle du sel ? Faisons la lumière sur le sujet !

    En Suisse, selon la région, l’eau potable est enrichie de différents minéraux, dont par exemple le calcium et le magnésium. Ces deux minéraux sont en partie responsables de la dureté de l’eau. Une eau dure ne signifie rien d’autre qu’une eau très calcaire ; une eau douce correspond à une eau très pauvre en calcaire.
    En Suisse, on mesure la dureté de l’eau en degrés français.

     

    En Suisse, on mesure la dureté de l’eau en degrés français.

     

    Eau douce Eau moyennement dure Eau dure
    0 - 15 °fH 15 - 25 °fH über 25 °fH 

     

     

    Comment fonctionne un adoucisseur d’eau ?

    Un adoucisseur d’eau permet d’obtenir au robinet une eau douce et peu calcaire à partir d’une eau dure et calcaire. L’adoucisseur contient un échangeur d’ions qui élimine le magnésium et le calcium de l’eau. Cependant, cet échangeur d’ions ne peut pas filtrer toutes les substances. C’est là qu’intervient le sel.

     

    Pourquoi un adoucisseur d’eau a-t-il besoin de sel ?

    L’échangeur d’ions ne peut absorber qu’une quantité limitée de calcaire et de magnésium avant que sa capacité ne soit épuisée. Le sel joue alors un rôle déterminant. Concrètement, les minéraux liés doivent être à nouveau libérés de la résine échangeuse d’ions pour que de nouveaux minéraux puissent être absorbés. Ce processus est appelé régénération.


    En passant à travers l’échangeur d’ions, l’eau salée dissout le calcaire et le magnésium de la résine. Le mélange d’eau, de sel et de chaux ainsi obtenu s’écoule ensuite directement dans les eaux usées. Puis, la résine est régénérée dans l’échangeur d’ions. De cette manière, l’échangeur d’ions peut de nouveau fixer le calcaire. Les adoucisseurs d’eau BWT effectuent ce processus de régénération automatiquement.


    L’eau adoucie suit son chemin habituel à travers les conduites d’eau potable et le chauffe-eau, jusqu’au robinet.

     

    Puis-je utiliser du sel de cuisine conventionnel avec l’adoucisseur d'eau ?

    Non. En principe, il s’agit, certes, du même produit que le sel de cuisine ou le sel de déneigement mais ces derniers contiennent des additifs (par exemple des fluorures ou des agents anti-agglomérants) qui ne doivent pas se retrouver dans l’adoucisseur. En effet, de tels additifs peuvent endommager la résine échangeuse d’ions de l’installation. C’est pourquoi un adoucisseur d’eau nécessite l’utilisation d’un sel spécial.

     

    Ne pas oublier de rajouter du sel

    Si l’on ne réapprovisionne pas régulièrement l’appareil en sel, l’échange d’ions ne fonctionne plus de manière optimale. Les appareils effectuent alors le processus de régénération avec de l’eau, et non de la saumure, ce qui est inutile. Lorsque l’échangeur d’ions est saturé, il n’absorbe plus le calcium et le magnésium, et l’eau passe donc à travers sans être traitée. La conséquence : une eau calcaire. 


    La quantité ou la fréquence d’ajout de sel dépend de la taille du réservoir, de la dureté de l’eau et de la consommation d’eau du ménage. En moyenne, on peut estimer qu'il faut faire l’appoint tous les deux mois. Selon l’adoucisseur, vous pouvez contrôler le niveau de sel dans notre App BWT, sur l’appareil ou via Bluetooth. 

     

    Avantages d’un adoucisseur d’eau

    Si vous souhaitez profiter des bienfaits d’une eau sans calcaire dans toute la maison, l’adoucisseur d’eau est la solution idéale. Il vous permettra de faire des économies de chauffage et d’énergie. Vous réduirez considérablement votre consommation de shampooing, de lessive et de liquide vaisselle. Découvrez, sur notre blog, les autres avantages d’une eau adoucie Avantages (et inconvénients) d’un adoucisseur d’eau

     

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