Risque de légionellose lié à la douche, au bain, etc.

    Chaque année en Suisse, des centaines de personnes contractent une légionellose, qui provoque des symptômes semblables à ceux de la grippe, voire de graves pneumonies. Le foyer d’infection peut être, entre autres, la douche du logement. Que peut-on faire pour y remédier ?

    Les légionelles sont des bactéries présentes dans les eaux naturelles telles que les rivières, les lacs et les étangs et qui ne posent aucun problème dans l’environnement. Ce n’est qu’à l’intérieur des installations sanitaires domestiques comme la douche ou la baignoire que ces bactéries peuvent poser problème. Parmi les autres zones d’infection, on trouve notamment les climatiseurs ou les jacuzzis, mais aussi les hôtels ou les piscines couvertes, c’est-à-dire partout où l’eau s’évapore.

     

    Dans les conduites, il peut en outre se former ce que l’on appelle des biofilms, lesquels favorisent le développement des bactéries.

     

    Contamination par la respiration

    La contamination ne se fait pas par la consommation d’eau, mais par les aérosols : les légionelles sont libérées sous forme de minuscules gouttelettes qui sont inhalées. Les foyers d’infection sont donc les installations de pulvérisation d’eau chaude, comme les douches, les baignoires, les jacuzzis, les climatiseurs ou même les stations de lavage de voiture.


    Si les légionelles pénètrent dans les poumons, elles peuvent provoquer une pneumonie grave, la principale caractéristique de la maladie dite du légionnaire. Les symptômes ressemblent à ceux d’une grippe classique, à savoir la fièvre, les frissons, la toux, l’essoufflement, les douleurs musculaires et les maux de tête. Dans le pire des cas, l’infection peut même se révéler mortelle, en particulier chez les personnes immunodéprimées.

     

    Les mesures d’économie d’eau et d’énergie peuvent favoriser les légionelles

    Les légionelles se multiplient dans les installations où l’eau est chaude mais pas brûlante, de préférence à des températures comprises entre 25 et 45 degrés.


    En prenant des mesures d’économie d’eau et d’énergie, beaucoup de personnes augmentent inconsciemment le risque de développement des légionelles chez elles. Pour économiser de l’énergie, on a tendance à réduire la température de l’eau. Dans un souci d’économie, cela semble à première vue être une bonne idée. Pourtant, cela crée souvent des conditions optimales pour la prolifération des légionelles.

     

    Comment prévenir la légionellose ?

    Voici quelques conseils pour prévenir une infection à Legionella :

     

    1. Laissez couler de l’eau du robinet régulièrement. Une eau qui stagne pendant une longue période (à partir de trois jours) peut favoriser la formation de légionelles.

    2. Il est également important de chauffer l’eau à une certaine température afin d’éviter la prolifération des légionelles. Les légionelles sont détruites à des températures supérieures à 60 degrés.

    3. Les conduites doivent être maintenues propres et sans calcaire afin de ne pas offrir de conditions propices au développement des légionelles.

     

     

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